網路創業十二大步驟

大家好我是老江,現在我們來談談網路創業十個標準的操作程序,所謂標準操作程序就是按部就班的去做,這是我之前提到網路創業或行銷上正確的方法。

 

第一步  自我評估

在一開始之前要先做一個自我分析,先去看一下你的興趣、你的目標、人格特質,以及想要的是什麼?你要先弄清楚,自己想要在網路創業上,到底想要達成什麼樣子的目標?也許是賺錢、也許是比較輕鬆自在的生活、也許是辭掉白天的工作。

 

第二步  架設網站

請先架好個人的網站,在這邊不是指一般免費的部落格,這邊是指你個人的,是需要付費的部落格。

 

我是建議使用wordpress,這個免費的部落格系統,這以後我們會再多談一些,今天只是先簡單提一下。這邊強調的是你一定要有自己的個人網站,如果用免費的網站,以後被人家停權,你的薪水收入就不見了,最主要還是為了自己的保障。

 

第三步  調查市場

第一步是你想要什麼?但是第三步市場調查是你要知道別人想要什麼?或是他需要什麼?在這兩者之間找到一個交點、交集。可以使用google或yahoo關鍵字調查。

 

第四步  決定產品與服務

把你找到別人的需求,開發成產品或服務。如果沒辦法獨力完成就找看看市場上有沒有可以代理的、與你興趣有關的代理產品供你代理。

 

第五步  決定策略

開發產品、服務的同時,開始選擇你的網路行銷策略,要怎麼行銷你的產品比較快,每個步驟其實都是很大的主題。舉例來說,你要不要與人合作或是你的定價策略是怎樣?或是你行銷上要怎樣做會比較快等等。

有策略可以讓你系統性的執行步驟,比較不會中途而廢或怠惰,執行力會比較強!

 

第六步  開始建立行銷流程

譬如說email行銷,你需要開始去抓取潛在客戶的E-mail跟基本資料,這個很重要,因為他們留的資料給你之後,你就可以發E-mail去跟進他們,然後想辦法說服他們等等。

 

第七步  經營流量

如果你的產品已經製造好了,服務也弄好了,就可以開始為你的網站做行銷,然後把流量拉進來。

 

第八步  優化你的行銷流程

從客人到你事業前端的開始到最後消費這中間的流程一訂有做得不好的地方,必定如此,不可能100%全部做到位,這時要仔細檢視一下哪個環節出了問題,重新做優化工作。

 

  打造新商品與服務

在台灣或國外,我幾乎沒看過有人從剛開始創業到成功後所經營的產品或服務是一模一樣的,即使是第五步決定策略的步驟規畫得很好也一樣,也就是創業之初受限於成本、觀念想法、經驗等等數不清的原因,即使經營主題沒變,產品或服務一定也會不斷的更新或改變,隨著你的事業越來越大,你提供的商品與服務也會越來越多,那麼你就必須要常常思索這點。

 

  事業夥伴

在這邊合作夥伴指的是通常比你在這領域上或是你專注的市場裡比你經營還要久或是有一定龍頭地位。這就是所謂的槓桿,因為你借力使力,借他們的力,跟他們合作,提出一個他們沒辦法去拒絕的要求。這個步驟如果做得好,你的網站行銷創業很快就會掘起。

 

十一  聯盟行銷

當你一切都OK.之後,可以建立你自己的聯盟行銷制度,這也就是獎勵金制度。比如說,別人幫你推廣,然後你給他們獎勵金,我的建議是至少要給30%。因為國內一般網路行銷、聯盟行銷,其實給的獎勵金都太少了。國外都至少給30%、50% 或最多75%等等。在台灣這邊,建議你,為了要讓你的獎勵吸引一點,至少要給30%,把你的利潤30%給出來。

 

第十  事業管理

其實不是最後一步要做的。第十二步其實中間每個步驟可能都要做,就是你要外包。因為你要一個人把所有東西都弄出來,就像我過去一個人這樣子弄,我發現太累了,你再怎麼強,也不可能同時會設計程式、架網站、網頁優化……全部都用,所以有必要外包。

 

你只挑你最有興趣的部分來做,把一些瑣碎、無聊的事情外包出去,外包的其中一項任務就是找到一個非常好的工具去使用,它可以幫你省時省力,花點小錢,幾百塊、幾千塊並不算什麼,只要它能夠可以幫你省掉很多時間,你可以把你的注意力著重在開發產品或服務,還有行銷上,這個才是你的重點。其它我們就是日後課程會一一跟你介紹網路行銷課程必備的工具,而且我會附上中文的教學,其實有些工具是英文的。

 

整體而言,這十個步驟,基本上就是成功的網路創業步驟,做得好或不好、做得聰明或愚蠢都只是成長得快或慢,但是這是有品格的方法。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Sign up to our newsletter!